В своей прошлой публикации Как правильно отслеживать эффективность рекламной кампании я разбирал некоторые показатели эффективности, с помощью которых нужно отслеживать эффективность рекламных кампаний.
Для расчета этих показателей необходимы данные о расходах на рекламную кампанию, а для расчета ROI необходимы и данные о доходах. Разберемся как импортировать эти данные и создать нужный нам отчет.
Начнем с расходов. Проще всего импортировать данные о расходах из рекламных кампаний Google Adwords. Все что для этого нужно – это связать аккаунты adwords и analytics. Администратор аккаунта Google Analytics также должен быть администратором и в аккаунте Google Adwords – это обязательное условие.
Далее останется только выбрать свой аккаунт и закончить связывание. Как видите все легко и просто.
Чуть сложнее если нужно импортировать данные о расходах в других рекламных системах. Разберем на примере Яндекс Директ.
Первое что необходимо сделать — это убедится что url объявлений проставлены utm метки. Если это еще не сделано, воспользуйтесь компоновщиком url. Кроме того убедитесь, что название кампании в интерфейсе Яндекс Директ совпадает с названием кампании в utm метке, в ее параметре utm-campaign.
Теперь в панели администратора, создаем источник данных куда будут поступать импортируемые данные о расходах рекламной кампании.
Теперь переходим к сервису по адресу http://costup.ru Где необходимо выполнить авторизацию в яндекс и google и настроить расписание импорта данных о расходах. Настраиваем один раз и благополучно забываем.
Если же необходимо импортировать данные из других рекламных систем, то файл с расходами нужно подготовить самостоятельно и импорт производить в ручном режиме.
Импорт в Google Analytics данные о доходах
Принципиально данные о доходах передать в google analytics можно двумя путями:
- Через электронную торговлю
- Либо через ценность цели
С электронной торговлей ситуация давно изучена – написано множество мануалов по настройке, многие популярные версии интернет-магазинов содержат готовые модули.
С ценностью цели не так все просто. Можно задать фиксированную ценность, например указав средний доход с заказа.
Но на мой взгляд практическая ценность таких данных невелика.
Либо переключить переключатель отмеченный на картинке стрелочкой и значение ценности передавать с событием, его вызывающим. В следующей статье я разберу как можно это сделать, а пока представим что данные о расходах мы импортировали, данные о дохода тоже. Осталось представить эти данные в удобном и наглядном виде.
Создание сравнительного отчета по эффективности рекламной кампании
Переходим в меню настройка и нажимаем кнопку “Создать новый отчет”
В группе показателей, нажимая кнопку “добавить показатель” выбираем последовательно все нужные нам показатели, потом в группе параметров аналогично добавляем параметры. Ниже можно добавить фильтр чтобы в отчете был лишь трафик с рекламных кампаний.
Жмем “сохранить” и если все было сделано правильно, получим примерно такой наглядный отчет
На мой взгляд, измерять эффективность рекламной кампании таким способом, намного лучше чем совершенно неинформативным показателем кликабельности CTR, к которому многие почему-то до сих пор относятся с большим пиететом.